Есть вопросы? Звоните!
+7 (383) 380-36-32

arteln1@mail.ru
Главная / Статьи / История русской бани

История русской бани

«Русская баня до сих пор считается незаменимым
средством от многих болезней. Во врачебной
науке нет такого лекарства, которое
равнялось бы с силою… бани».
Н.М. Максимович-Амбодик
В России бани были известны с глубокой древности. Летописец Нестор относит появление бани к I столетию нашей эры, когда Св. Апостол Андрей, проповедуя в Киеве евангельское слово, отправился потом в Новгород, где он увидел чудо — парившихся в бане.

Летописец рассказывает, что великая княгиня Ольга, желая наказать древлян, убивших ее мужа Игоря (945 г.), повелела истопить баню для древлянских послов, которые бы омывшись, представились к ней. Во время их омовения по приказанию Ольги баню зажгли и послы сгорели в ней.

После того, как Россию стали посещать многочисленные путешественники из Западной Европы, в некоторых странах стали появляться русские бани, но они далеко отстали от наших бань. Ни немцы, ни французы не могли выдержать наш жар. Иностранцы считали, что бани, как средство потогонное, весьма полезны. Все иностранцы отмечали любовь русских к крепкому пару.

Непосвященному человеку трудно представить себе, как можно париться в печи. А в старые, да и сегодня еще в некоторых деревнях делают это так. Из разогретой печи удаляют угли, хорошо подметают и устилают соломой. Ставят чугун с довольно горячей водой, забираются в печь и ложатся на солому так, чтобы голова выглядывала из устья. Сбрызгивают водой свод печи, отчего в ней резко увеличивается температура и повышается влажность. Ну, а дальше, известное дело, бери березовый веник и хлещись им так, чтобы, как говорят, «чертям тошно стало».

В старину строго соблюдалось правило: жених перед брачным днем должен был вымыться в бане, а после первой брачной ночи молодые шли в баню вместе. Этому обычаю следовали и цари и князья до начала XVIII столетия.

В народе российском прочно существовало поверье, что «баня все грехи смоет» (В.И.Даль).

Баня издавна играла важную роль в домашнем быту русского человека. Своя баня имелась не только в каждом зажиточном доме, но и почти у всех бедняков. Для небогатых в городах были общие бани («царские мыльни»).

Баня с каменкой для поддавания пара составляла для русского человека жизненную потребность и являлась не только средством для соблюдения чистоты тела, гигиены, но служила также универсальным лекарством от всех болезней. И не только. Баня для русского человека была источником истинного удовольствия, отдохновения для души и тела, телесного и даже морального очищения и совершенствования.

Пребывание в бане и отдых после нее во многих местах России были обставлены ритуалом. Был обычай при заходе в баню, когда человек готовился к парению, подавать ему несколько ломтиков редьки. Съев их, человек направлялся в парилку. Для утоления жажды всегда был наготове, в бане, и особенно в предбаннике, прохладный квас, сдобренный мятой или другими душистыми приправами.

В самой бане лавки покрывались мятой, ароматным голубым донником и другими душистыми травами. На лавках, рядом со свежими вениками (в основном березовыми), «стояли шайки для умывания и туеса из бересты, налитые квасом с запахом мяты и служившие для окачивания тела перед тем, как подниматься на полок, который делался из липового дерева и, обданный кипятком, окутанный паром, издавал медовый запах липы». Каждый, кто хотя бы раз был в бане и парился в такой атмосфере, не сможет устоять от соблазна повторить для себя это истинное удовольствие.

Наши предки считали, что самая простая, но и самая существенная мера к достижению здоровья является баня. В народе говорили: «Баня парит, баня правит, баня все поправит». Благотворное влияние бани на организм человека заметили не только славяне, но и многие другие народы.

На Руси баня появилась задолго до крещения славян. В глубокой древности на Руси существовали мыльни, влазни... В Россию баня якобы завезена была арабами или спартанцами. Вполне вероятно, что русская баня является собственным изобретением славян. В пользу такого предположения говорит многое: и совершенно особый, не похожий ни на какой другой ритуал мытья славян, и высказывания иностранцев о русской бане, которые свидетельствуют о том, что ничего подобного до прибытия в Россию эти иностранцы не знали.

По старинным обычаям русский человек с дороги всегда шел в баню, а по обычаям русского гостеприимства приехавших гостей сначала потчевали баней.

У каждой семьи соблюдался определенный температурный режим в бане, применялись те ароматические вещества (почти всегда растительного происхождения), которые считались данной семьей наиболее предпочтительными. Интерьер бани также свидетельствовал о вкусах ее хозяев.

Во всех методических пособиях по физиотерапии русская баня рассматривается как классический метод теплолечения. Миллионы людей черпают в этом самобытном и чрезвычайно простом средстве бодрость, здоровье, закалку.

О компании "Артель №1"

Компания "Артель №1" была основана в 2005 году. За это время мы построили 173 объекта. Ком...
Просмотров: 1216

Собственное производство оцилиндрованного бревна и профилированного бруса

Производство состоит из трёх этапов: Производство оцилиндрованного бревна, профилированного бруса ...
Просмотров: 1358

Внутренняя отделка деревянного дома и бани

Для нашей компании важно, чтобы клиент получил в результате именно тот дом, в котором ему приятно бу...
Просмотров: 1121

Почему выбирают Артель №1 для строительства деревянного дома и бани?

Очень удобно, что «Артель № 1» является компанией полного цикла, здесь можно получить ве...
Просмотров: 801

Гарантийное и постгарантийное обслуживание деревянного дома и бани

Сегодня деревянные дома из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса имеют повышенный спрос...
Просмотров: 888

Этапы строительства

Подготовительный этап: Проектирование Позволяет скорректировать проект в зависимости от следующ...
Просмотров: 1022

Что влияет на стоимость строительства деревянного дома и бани?

Что влияет на стоимость строительства? Что нужно учитывать при планировании бюджета? При выборе мате...
Просмотров: 1265

Сколько стоит строительство деревянных домов и бань?

Один из самых популярных вопросов, которые нам задают это «Сколько стоит этот дом под ключ?&ra...
Просмотров: 1562

С чего начать строительство деревянного дома или бани

У вас появилась цель — вы решили построить собственный дом. Мы подробно расскажем Вам как грам...
Просмотров: 1469

Политика конфиденциальности персональных данных

Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении в...
Просмотров: 840

Стандартная базовая комплектация дома или бани из бруса

Стандартная Базовая Комплектация дома/бани из бруса Высота потолка 1-го этажа 2,70 м ...
Просмотров: 3274

Дом или квартира! Очевидные преимущества!

Многие жители нашего большого мегаполиса любят проводить праздники и выходные за городом, а у кого-т...
Просмотров: 1642

Контакты

Звоните
+7 (383) 380 36 32
Многоканальный телефон

ежедневно
09.00 - 21.00

Пишите
arteln1@mail.ru
по вопросам строительства и проектирования

stroim-nsk@mail.ru
по вопросам сотрудничества

Приходите
Кропоткина, 273
офис 211, вход №2 со двора
г.Новосибирк, Россия, 630111

Ближайшие станции метро:
м.Заельцовская
м.Гагаринская

Режим работы офиса
ПН-ПТ 9:00 - 19:00
СБ-ВС по предварительной договоренности
Посмотреть на карте Новосибирска

НАВЕРХ